Все новости

Сессия по стратегическому развитию Костромской области до 2040 обсудили в Шарьинском районе

Дата публикации: 17.07.2025

районе

Жители г. Шарьи Шарьинского района обсудили вопросы развития территорий в рамках будущей стратегии развития региона обсудили с жителями. 

Инициатива по широкому обсуждению м жителями и экспертным сообществом принадлежит губернатору Костромской области Сергею Ситникову. 

Представляя перед областными депутатами задачу по созданию будущей стратегии, глава региона отметил, что все ключевые решения органов государственной власти должны приниматься только в диалоге с земляками.

Все участники были разделены по направлениям деятельности: социальная сфера, здравоохранение, образование, культура, инфраструктура, экономика. Наша задача была представить план развития города до 2040 года и разработать дорожную карту в соответствии с направлениями. Каждая команда предлагала свои идеи развития в своей сфере. Но, конечно, все сферы между собой перекликаются и, в общем, каждая команда работала на благо человека, семьи и детей. Это классный опыт общения всех представителей деятельности города. Все участники ушли в прекрасном, воодушевленном настроении, готовые воплощать озвученные идеи.

Участники стратегической сессии предложили развивать создание личных подсобных хозяйств с помощью заключения социальных контрактов, открытие ИП. Внедрение обучающих программ для желающих открыть свой бизнес. За два последних года в этом направлении в бюджет жителей было привлечено более 17 млн. руб.

Это позволит жителям быть более уверенным в завтрашнем дне, найти интересное занятие, которое обеспечить устойчивый доход. 

Сегодня в районе безработными числятся всего 25 человек, а четыре года назад было 6 раз больше. Принятые руководством меры способствовали снижению уровня безработицы и зарекомендовали как эффективные не только для занятости населения, но и укрепления экономического баланса региона. 

В районе активно развивается лесопромышленная отрасль. За последние пять лет объем промышленного производства вырос в районе в 1,7 раза. На территории района 860 тыс куб. расчетной лесосеки ежегодно. Освоение - более 400 тыс. куб. Однако участники отметили необходимость использования низкосортной балансовой древесины. По мнению участников для этого необходимо строительство целлюлозно-бумажного комбината.

Поделиться