В Судиславле прошла стратегическая сессия по развитию Костромской области
В Судиславле прошла стратегическая сессия по развитию Костромской области
Мероприятие в зале районного молодежного центра объединило представителей власти, образования, культуры, спорта, молодежи, здравоохранения, промышленности и общественников нашего района. Видение пути развития Судиславского муниципального района и региона в целом на ближайшие 10-15 лет стало основной темой разговора.
Собравшихся поприветствовал заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Артем Сергеевич Коновалов. Он отметил, что идею определить направления развития Костромской области, а главное – сделать это вместе с жителями, предложил глава региона Сергей Константинович Ситников. Губернатор подчеркнул: любые ключевые решения должны приниматься во взаимодействии с земляками, ведь только совместно можно определить вектор движения родного края.
Слово было предоставлено главе Судиславского муниципального района Игорю Дмитриевичу Филинкову. Он познакомил собравшихся с презентацией «Стратегия развития Судиславского муниципального района». Подробнее о этом мы расскажем в следующем номере газеты.
С приветствием выступил депутат Костромской областной Думы Олег Николаевич Скобелкин:
- Как депутат я участвую в реализации различных проектов в районе. За прошедшие пять лет район удвоил свои доходы и сегодня обеспечен собственными доходами. Мы можем вкладывать средства в развитие инфраструктуры и развиваться. Потенциал у района большой. Уверен, что, объединив усилия, мы сможем создать эффективную стратегию развития, чтобы сделать Судиславский район еще более комфортным и процветающим!
* * *
В ходе мероприятия для выявления направления и вектора дальнейшего развития Суди-славского района присутствующим была предложена работа в группах. Участниками команд стали депутаты и руководители учреждений культуры, образования, медицины, предприниматели, руководители предприятий, активные жители нашего района, представившие свои самые смелые идеи и предложения, какими бы они хотели видеть свой район через 10-15 лет.
В течение четырех часов собравшиеся обсуждали социально-экономические проблемы и пути их решения, вопросы кадрового обеспечения, внедрения инновационных технологий, перспективы развития здравоохранения, социальной сферы, туристической отрасли и другие. Практически все участники говорили о парке Лобанка. Для судиславцев это не просто место отдыха, это память. Обсуждались планы по его благоустройству, созданию новых зон для активного отдыха детей и взрослых и привлечению туристов. Также были внесены предложения: создать в Судиславле физкультурно-оздоровительный комплекс, культурно-спортивный центр, летний кинотеатр и канатную дорогу в парке Лобанка, на базе закрытых учреждений образования района сделать санаторно-курортные зоны, построить улицу для обеспечения жильем специалистов, создать социальные парикмахерскую, баню, такси, столовую, наладить производство, где могли бы работать люди с ограниченными возможностями здоровья. Было внесено предложение по выходным организовать движение автобусов до кладбища. Говорили о необходимости создания и продвижения узнаваемого бренда «Судиславль купеческий», а также создания подворья, где бы продавалась наша продукция.
В целом на сессии говорили о необходимости продвижения района как привлекательного места для жизни, работы и отдыха. Основными нашими приоритетами являются развитие туризма, поддержка местных производителей и сохранение культурного наследия. Сессия стала важной площадкой для обмена мнениями, определения приоритетов и выработки совместных решений для дальнейшего развития, создания благоприятного инвестиционного климата, повышения качества медицин-ских услуг. Все это будет тщательно проанализировано и учтено при формировании окончательного варианта стратегии.
https://vk.com/wall-169041940_7046?w=wall-169041940_7046&ysclid=mdr7p8c0tr882938376