К списку идей

Ответственное благоустройство

Категория: Формирование комфортной среды для жизни

Регион / район: Костромская обл

Город / населенный пункт: Все

Идею поддержали: 5 человек
Проголосовать
Поделитесь этой идеей!

Парки, скверы, бульвары, набережные – величайшее социальное богатство человечества. Здесь преобразованная природа выступает и как среда обитания и как функция художественного, эстетического, эмоционального, воспитательного, оздоровительного воздействия на человека, удовлетворения его интереса познания окружающего мира.

За последние 8 лет в стране благоустраиваются как общественные, так и придомовые территории в рамках федеральных программ и общественных инициатив.
Меняются названия программ, нацпроектов, но качество проектирования в Костромской области, выбор подрядчиков, исполнения благоустройства остается на низком уровне. Необходимо более внимательно и ответственно относится к пожеланиям жителей, здравым предложениям специалистов, осуществлять общественный контроль на каждом этапе благоустройства: от сбора предложений до реализации проектов и обслуживания территорий.

Костромская область включает города со статусом исторического поселения – Галич и Кострома, однако этот факт не снимает с заказчиков и исполнителей ответственность за сохранение исторической среды любого населенного пункта, где проходит благоустройство.
К примеру, трансформация центральной площади г. Галича с установкой качелей, скульптур и других малых архитектурных форм на фоне комплекса торговых рядов полностью изменила характер древнего города, нарушив целостность его восприятия. Проводить массовые мероприятия это, конечно, не мешает: отвлекается внимание на действо, но как в такой среде снимать, например, исторические фильмы, как проникнуться самобытной культурой старинного города?

Важно не только соответствие благоустройства эпохе сложившейся среды, но и качество дальнейшего обслуживания территорий. Планомерная организация всесезонного ухода за древесно-кустарниковой растительностью, травяным покровом, дорожками, малыми формами важна как муниципальных структур, так и шефствующих учреждений, НКО, ТОСов. Здесь в помощь пойдут средства малой механизации – многофункциональная коммунальная техника, избавляющая от тяжелого ручного труда.
Во главе угла также должно стоять рачительное расходование бюджетных средств.

Планирование в долгую, на века, как строились парковые ансамбли XVII-XX столетий, усадьбы и городские сады, – залог успеха создания гармонизирующей среды и сохранения традиций садово-паркового искусства.