К списку идей

Народный проект создания "Ландшафтного парка "Заволжье".

Категория: Экология и природные ресурсы

Регион / район: Костромская обл

Город / населенный пункт: г Кострома

Идею поддержали: 101 человек
Проголосовать
Поделитесь этой идеей!

Народный проект создания «Ландшафтного парка «Заволжье» под своим оригинальным полным наименованием стартовал в мае 2016 года, когда на Круглом столе по проблемам парковых зон в Костроме было решено начать работу по сбору предложений от жителей города для наполнения Парка.

По результатам голосования 9 апреля 2017 года на парковых выборах по благоустройству в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» Народный проект «Ландшафтный парк «Заволжье» получил второе место.
Необходимость создания, или точнее, восстановления Парка (бывшего парка имени Ленинского Комсомола), являющегося по факту озелененной территорией со вполне сформировавшимся устойчивым биоценозом, по своим свойствам близким к естественному, обусловлена отсутствием благоустроенной парковой территории в Заволжье с 55 тысячным населением.

При этом имеется комплекс факторов, являющихся мощной предпосылкой к созданию Парка:
- наличие разнообразного природного ландшафта (овраги, террасы, крутой берег с перепадом высот 41м, пологие участки);
- разнообразие элементов растительного покрова, включая древесно-кустарниковую растительность и травянистые виды естественного происхождения (более 800 видов), а также древесные посадки – аллеи и рощи. На территории отмечены редкие и охраняемые виды растений;
- обитание более 40 видов птиц
- наличие водных объектов - река Волга, родники, многочисленные пруды со сформировавшейся экосистемой, возрастом 70 и более лет;
- наличие открытых видовых площадок на Волгу и центр Костромы,
- развитая тропиночная сеть,
- спортивная, культурная, познавательная притягательность со своими сложившимися традициями (горнолыжный спуск, детский морской центр, футбольные площадки, места проведения праздников, массовых гуляний),
- историко - археолого - архитектурная значимость,
- транспортная, пешеходная доступность,
- на территории парка имеется возможность создания инфраструктуры для маломобильных групп населения,
- желание тысяч костромичей иметь на этой территории обустроенные зоны для отдыха, восстановления здоровья, проведения спортивно- массовых мероприятий, реализации потребности в творчестве, экологического познания, созидания, совместного общественного труда,- совокупности факторов, способствующих воспитанию в людях любви к Родному Краю.

Назначение Ландшафтного парка «Заволжье» - круглогодичный общедоступный Городской парк, впоследствии развивающийся в Региональный, а с приобретением значимости, опыта и популярности среди других областей – Межрегиональный.

Отличительная особенность Парка – наличие символа – Птицы – повторяющего очертания границы Парка. Символ, выполненный в мозаичном варианте, будет сопровождать посетителей. Суровая длительная зима будет оживляться в Парке разноцветной мозаикой, звучащей во входных группах, в элементах скульптур, в декоре различных сооружений и форм.
Анализ существующей ситуации на территории будущего Ландшафтного парка «Заволжье» с учетом мнения высказанных в ходе опроса, интернет-голосования, дает следующую картину:
В парке планируется 2 входные группы – на пересечении ул. Ермакова и ул. Стопани, а также в начале Чернигинской набережной.
Приоритет отдается тихому отдыху, что и подтверждает и теория и практика ландшафтного проектирования - 70% от площади парков выделяется под подобные зоны. На территории есть все природные условия для тихого отдыха: тысячи высаженных берез, лип, сосен возрастом более 40 лет, участки луговой растительности. Необходимо только сохранить лесо-парковый характер территории, обеспечив правильный уход за природным богатством, тем более что парк остается обиталищем лесных птиц и животных. Поэтому возможность знакомства, общения, изучения природного разнообразия (дендропарк и аптекарский огород), непосредственного участие в жизни пернатых (скворечники, птичья столовая) даст детям и взрослым заряд положительных эмоций.
Современное озеленение территории города не отличается высоким уровнем разнообразия древесных и кустарниковых пород, использовавшихся в 60-е и 70-е годы для озеленения и составляющих сейчас основные его элементы. Создание в парке, в рамках Ботанического коллекционного участка, коллекционных посадок разнообразных видов и сортов деревьев и кустарников будет способствовать формированию культуры городского озеленения, ландшафтной архитектуры и эстетического вкуса. Он обогатит городские посадки, и, со временем, возможно, позволит внедрить озеленение различных участков города интересными и устойчивыми породами и сортами.

Регулярный парк будет расположен в районе ул. Набережной пр. Нагорного с выходом к Волге на смотровую площадку с крытой галереей.

Зона активного отдыха - зона спорта – тяготеет к местам со сложившимися традициями, но «оживление» новых зон, связанных вело- и беговыми дорожками, позволяющими проводить тренировки и соревнования по триатлону (спринт), военно-спортивных игр - это близкое будущее парка.
Восстановление горнолыжного спуска, создание инфраструктуры для катания на лыжах и сноубордах, проведение соревнований в различных дисциплинах позволит разновозрастным костромичам и гостям города за почти полугодовой зимний сезон укрепить здоровье и наполнить радостью от общения с друзьями и природой.

Зоны массовых мероприятий расположены на участках, где традиционно проводились праздники, гулянья, и добавлены 2 площадки – на ул. Набережной и на Чернигинской наб.

Административная зона – примыкает к ул. Ермакова. В последующие годы здесь будет детский образовательный центр, непосредственно связанный с Ландшафтным парком, а также размещена администрация парка.

Мемориальная зона представлена 3 частями: Аллея Героев на ул. Ермакова, Аллея Дружбы на Чернигинской наб., памятником адмиралу Ушакову Ф.Ф. на площадке в р-не ул. Дачная. Выполнена установка «Скамьи Розова» - известного нашего драматурга.

Историческая зона – это охранная зона Исторического центра (Городище), зона археологического слоя. Большей частью известны исторические данные, относящиеся к храму XVII в. Археология с момента начала изучения – конца XIX – до сегодняшнего дня мало изучена, хотя, возможно, город Кострома закладывался на высоком правом берегу. И эта чистая страница истории города еще ждет своих историков и археологов.

Интересно развитие территории Чернигинской набережной благодаря наличию большого количества прудов, каждый из которых по своему ценен и достоин именоваться Памятником Природы. Градостроительные ограничения на территории водоохраной зоны, зоны критического затопления запрещают строительство капитальных объектов. При этом имеется возможность использования территории для обустройства открытых площадок - спортивных, досуговых, обучающих программ внешкольной работы с детьми и подростками (сап-фестивали, судомоделизм, водный туризм, познание животного и растительного мира, населяющего наши водоемы, проведение праздников народного календаря). В зимнее время на этой территории возможны проведения соревнований по беговым лыжам, шорт-треку, катание на собачьих упряжках, проведение конкурса снежно-ледовых скульптур, зимняя рыбалка, купание в проруби «моржей» и др.
Исторически сложившееся местоположение плавбазы Детского морского центра в структуре Парка играет важную роль – это практическое действующее образовательное учреждение с воспитательными патриотическими традициями Русского Флота. Планируется организация плаца перед плавбазой на берегу Волги.

1. Приоритетное направление начального этапа реализации проекта – устройство входных групп, главных аллей, прогулочной тропиночно-дорожной сети, расстановка скамеек, урн, МАФ, мостика через овраг, велодорожек
2. Разбивка регулярного парка, закладка участка с коллекционными посадками деревьев и кустарников – будущего Ботанического коллекционного участка, аптекарского огорода, разметка сети дорожек экотроп, закладка аллеи почетных гостей города – Аллеи Дружбы.
3. Благоустройство родников, прудов.
4. Обустройство открытых площадок для воркаута, тренажерных площадок, детской площадки для 2+ .
5. Скейтпарк, памп-трек для беговелов, городошного корта,
6. Горнолыжный спуск,
7. Аллея Героев по ул. Ермакова,
8. Площадки для раздельного сбора мусора,
9. Парковки.
10. Очистка территории от старовозрастных и аварийных деревьев, удаление строительного мусора, несанкционированного кладбища животных.
11. Установка освещения.
12. Разметка границ либо путем высадки кустарника, либо обычным одернованным земляным «валом» высотой 25-30 см.
13. Установка информационных стендов.
14. Ограничители въезда на береговую полосу, на озелененную территорию,
15. Зимой – прокладка лыжных маршрутов, снежных лабиринтов, катков, купален в проруби, оборудование птичьей столовой.
16. Строительство туалетов.
17. Торговые летние передвижные павильоны с напитками и кондитерскими изделиями.
18. Планировка территории под музей под открытым небом, парка качелей,
19. Обустройство прудов,
20. Организация проката спортинвентаря,
21. Строительство видовых площадок с беседками и крытыми галереями,
22. Плац перед плавбазой ДМЦ.
23. Закладка памятника Ушакову Ф.Ф.
24. Реконструкция лестницы спуска к причалу в районе пляжа на ул. Дачная.
25. Летний театр.
26. Административно-учебный центр,
27. Тайпарк, скалодром.
28. Музей под открытым небом мини-моделей известных архобъектов.

Парк – живой организм, он будет расти вместе с посаженными деревьями и кустарником, вместе с посетителями, сохраняя в многотысячном городе пространство живой Природы высокого Волжского берега.

Перспектива электроснабжения – использование возобновляемых источников – ветра и течения воды, а также энергосберегающих технологий. Также для подзарядки телефонов, планшетов будут со временем установлены велогенераторы. Предполагается, что в ближайшее время распространится практика переработки отходов с получением биогаза, который является источником получения тепловой и электро энергии.

Успешная реализация Ландшафтного парка «Заволжье» во многом зависит от сотрудничества с НКО (спортивной, социальной, культурной, исторической, военно-патриотической направленности), а также с предпринимателями, меценатами. Значительная роль в этом деле отводится учебным и научным учреждениям, специалистам в различных областях знаний. И не последнее слово за федеральными программами, Грантами различного уровня.

Ландшафтный парк «Заволжье» станет лучшим из парков, которые создавались в Костроме за последние десятилетия.